Medienerziehung

50 Tipps zur Medienerziehung (PDF-Dokument) zusammengestellt von ZDFonline und dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Auf 50 Fragen wie Kinder zu einem kindgerechten Umgang mit Medien angeregt werden können wurden 50 Antworten, Tipps und Anregungen gesammelt. (Quelle: Deutscher Bildungsserver)

Digital lernen - Magazin zum Thema “Kinder im 21. Jahrhundert”

Die TIME for kids Informationstechnologien GmbH bietet das Magazin "Kinder im 21. Jahrhundert" zum kostenlosen Download an. Man kann das Magazin auch als Druckexemplar bestellen (Kosten ohne Versand 6 Euro).
Zielgruppe: Erziehungsberechtigte in den Familien, Pädagogen und Betreuer in Schulen und Kinder- und Jugendeinrichtungen, Kinder und Jugendliche

Inhalte:
Schritt für Schritt ins Netz, "Die digitale Lebenswirklichkeit von Kindern und Jugendlichen", Zwischen Chancen und Risiken, "Wie Kinder und Jugendliche im Internet trotz Gefahren sicher agieren können", Jugendschutz, Medienkompetenz und Internettechnologien, "Komplexe Herausforderungen einfach lösen"